Куриловское муниципальное образование
Вольский район Саратовской области

3 декабря – День юриста

3 декабря – День юриста.

В современном мире юридическое сообщество выполняет одни из наиболее социально и общественно значимых функций: обеспечение гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, единства правового пространства; повышение гражданской ответственности, правосознания и правовой культуры граждан. Именно на юристов – представителей различных областей профессиональной деятельности (адвокатов, нотариусов, прокуроров, судей, судебных приставов, следователей, юрисконсультов) возложена обязанность по защите жизни, чести и достоинства граждан. Несмотря на то, что для многих профессиональных сообществ, связанных с юриспруденцией, установлены собственные праздничные дни (День работника прокуратуры, День сотрудников органов внутренних дел, День работника органов безопасности и т. д.), всех их объединяет День юриста, празднование которого проходит в различных странах мира.

В России празднование Дня юриста в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.02.2008 № 130 «Об установлении дня юриста» приходится на 3 декабря. С инициативой учреждения данного профессионального праздника впервые выступила Московская областная Дума, депутаты которой обратились с соответствующим предложением в Ассоциацию юристов России. 29.01.2008 на съезде Ассоциации юристов России инициатива была поддержана первым заместителем председателя Правительства Российской ФедерацииД.А. Медведевым.

На стадии выдвижения и обсуждения инициативы об установлении праздничной даты было предложено несколько вариантов: 28 февраля – день памяти великого князя киевского Ярослава Мудрого, положившего начало старейшему своду законов «Русская правда», 22 января – день, в который в 1724 году Сенатом был рассмотрен проект положения об учреждении Академии наук и художеств, в составе которой был учрежден юридический факультет.

Однако 03.12.1864 в России был принят ряд судебных уставов и других законодательных актов, которые впоследствии были положены в основу проведения судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы. Для нашей страны юриспруденция является одной из ключевых сфер деятельности на протяжении нескольких столетий.

Как наука юриспруденция начала развиваться в России с XVIII века с систематизации, упорядочивания первыми юристами разрозненных и противоречивых актов. С образования в 1755 году юридического факультета на базе Московского университета (впоследствии МГУ имени М.В. Ломоносова) юридическая наука и образование получили новый импульс к развитию. Активно начала реформироваться и система государственного управления.

08.09.1802 Манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство юстиции, руководство которым было возложено на генерал-прокурора Российской империи, являвшегося одновременно министром юстиции. Первым руководителем Министерства был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.

На Министерство были возложены функции подготовки законодательных актов, а также руководства деятельностью судов и прокуратуры. После проведенной в 1864 году в России судебной реформы, в подготовке и проведении которой Минюст принимал активное участие, полномочия Министерства юстиции были значительно расширены. В частности, к компетенции Министерства были отнесены вопросы управление местами лишения свободы, введены институты мировых судей и присяжных заседателей. После Октябрьской революции 1917 года Министерство юстиции было преобразовано в Народный комиссариат юстиции. По инициативе Минюста РСФСР в 1957 году в текст УПК РСФСР было включено понятие «презумпция невиновности».

С распадом Советского Союза необходимость возрождения сильной государственной власти, упрочения верховенства закона, реального разделения властей, гарантий прав и законных интересов граждан, равной ответственности государства и гражданина проявилась с новой силой. Именно Министерство юстиции России призвано обеспечить единство правового пространства и соблюдение основ правового государства. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» Минюст России как федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере исполнения уголовных наказаний, регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере регистрации некоммерческих организаций.

Ключевым фактором, определяющим степень значимости профессии юриста в современных условиях, является многолетний труд высококвалифицированных специалистов в данной области, отмечаемый различными наградами и премиями, в числе которых медаль имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции», медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан», премия «Юрист года», почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Как отметил В.В. Путин, «лучших представителей отечественного юридического сообщества всегда отличали высочайшая компетентность, верность служебному долгу, грамотный, ответственный подход к делу, честность и личная порядочность». Сегодня сотрудники Минюста России и его территориальных органов продолжают эффективно решать задачи в сфере юстиции, последовательно отстаивая идеи верховенства закона.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области поздравляет представителей юридического сообщества, ветеранов, студентов юридических ВУЗов с профессиональным праздником!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie